Praktische Erprobungsfelder und individuelle Bildungsangebote

Eine Übersicht

Berufsvorbereitende Erprobungsfelder

Pausenvesper

  • ab Klassenstufe 1 sind die Schülerinnen und Schüler mindestens einmal wöchentlich für die Herstellung und den Verkauf des Pausen Vespers zuständig

Schüler kochen für Schüler

  • im Rahmen des Hauswirtschafts-Unterrichtes kochen Schülerinnen und Schüler ab der Klassenstufe 6 für Gäste der Bildungsangebote am Nachmittag

Arbeitseinsätze, Aktionstag Laub, Bachputzete

  • in enger Abstimmung mit den örtlichen Vereinen erhalten die Schülerfirmen Aufträge, auch im Bereich des Sozialen Engagements

Schulgarten, Imkern

  • Vermittlung von Grundkenntnissen, die zuhause Anwendung finden und als Basis für spätere Praktika in diesen Arbeitsfeldern dienen sollen

Schülerbücherei

  • Selbstverwaltet durch Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7

Schülerfirmen

Schülerfirma Catering

  • Schulung durch den Küchenchef einer Großküche; Cateringkurse an der Zarduna-Schule
  • Auftragsdienste im Bereich Catering (Firmenfeste, Vereinsfeste, Fortbildungsveranstaltungen)

Schülerfirma Spielehelfer

  • Schulung durch Kollegen
  • Auftragsdienste (Vereinsfeste, Kindergeburtstage, Dorffeste, Ultra-Bike-Marathon,…)

Schülerfirma Textil

  • Schulung durch eine ausgebildete Fachkraft
  • Nähen mit der Maschine
  • Waschen / Bügeln
  • Auftragsdienste (Bügeln für Kollegen, Zartener Bürger, Vereine,…)

Kunst und Kultur

Inklusives Theater

  • In Kooperation mit der Grundschule Kirchzarten spielen Schülerinnen und Schüler der Zarduna-Schule einmal wöchentlich Theater
  • Anleitung durch eine Theaterpädagogin und Sonderpädagogin der Zarduna-Schule

Tonen und Zeichnen

  • Schulhausgestaltung, Kunstausstellungen und schaffen eigener krativer Werke mit einer Künstlerin der Region

Trommeln

Rhythmik und Chor

Natur und Nachhaltigkeit

zu diesem Thema planen wir unser Jahresthema fü das kommende Schuljahr 17/18

Schulgarten und Imkern

Mitarbeit auf dem Bauernhof Blattmann