Praktische Erprobungsfelder und individuelle Bildungsangebote
Eine Übersicht
Berufsvorbereitende Erprobungsfelder
Pausenvesper
- ab Klassenstufe 1 sind die Schülerinnen und Schüler mindestens einmal wöchentlich für die Herstellung und den Verkauf des Pausen Vespers zuständig
Schüler kochen für Schüler
- im Rahmen des Hauswirtschafts-Unterrichtes kochen Schülerinnen und Schüler ab der Klassenstufe 6 für Gäste der Bildungsangebote am Nachmittag
Arbeitseinsätze, Aktionstag Laub, Bachputzete
- in enger Abstimmung mit den örtlichen Vereinen erhalten die Schülerfirmen Aufträge, auch im Bereich des Sozialen Engagements
Schulgarten, Imkern
- Vermittlung von Grundkenntnissen, die zuhause Anwendung finden und als Basis für spätere Praktika in diesen Arbeitsfeldern dienen sollen
Schülerbücherei
- Selbstverwaltet durch Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7
Schülerfirmen
Schülerfirma Catering
- Schulung durch den Küchenchef einer Großküche; Cateringkurse an der Zarduna-Schule
- Auftragsdienste im Bereich Catering (Firmenfeste, Vereinsfeste, Fortbildungsveranstaltungen)
Schülerfirma Spielehelfer
- Schulung durch Kollegen
- Auftragsdienste (Vereinsfeste, Kindergeburtstage, Dorffeste, Ultra-Bike-Marathon,…)
Schülerfirma Textil
- Schulung durch eine ausgebildete Fachkraft
- Nähen mit der Maschine
- Waschen / Bügeln
- Auftragsdienste (Bügeln für Kollegen, Zartener Bürger, Vereine,…)
Kunst und Kultur
Inklusives Theater
- In Kooperation mit der Grundschule Kirchzarten spielen Schülerinnen und Schüler der Zarduna-Schule einmal wöchentlich Theater
- Anleitung durch eine Theaterpädagogin und Sonderpädagogin der Zarduna-Schule
Tonen und Zeichnen
- Schulhausgestaltung, Kunstausstellungen und schaffen eigener krativer Werke mit einer Künstlerin der Region
Trommeln
Rhythmik und Chor
Natur und Nachhaltigkeit
zu diesem Thema planen wir unser Jahresthema fü das kommende Schuljahr 17/18
Schulgarten und Imkern
Mitarbeit auf dem Bauernhof Blattmann